Пирог «Курник»

Курник по праву называют королем пирогов. Он получается сытным, ароматным, вкусным, хотя и требует определенного времени на приготовление. На Руси такой пирог могла испечь любая хозяйка, его готовили на все большие праздники. Начинка у курника может быть любой: куриное мясо или грибы, лук, рис или картошка. Я предлагаю рецепт классического курника – бездрожжевое тесто, куриное мясо, лук и немного картофеля.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука — 3 ст. с верхом,
Маргарин – 400 гр.,
Сметана – 1,5 ст.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
Куриное мясо — 1 кг.,
Лук – 4-5 головок,
Черный перец, соль – по вкусу,
Картофель – 3-4 шт.,
Яйцо – 1 шт. для смазывания пирога.

Приготовление:

Начать приготовление необходимо с теста, т.к. оно должно постоять в холодильнике 3 часа.
Растопить маргарин, смешать с мукой, сметаной, солью и содой. Вымесить хорошо тесто. Накрыть салфеткой, чтобы оно не заветрелось. Поставить тесто в холодильник на 3 часа.
Подготовить начинку.
Курицу (сырую) отделить от костей, порезать на средние кусочки.
Лук порезать кубиками, добавить соль и черный перец молотый, все хорошо перемешать, чтобы лук дал сок.
После того, как тесто выстоится в холодильнике, разделить его на 2 части, Одну часть раскатать чуть больше размера противня.
На противень выложить тесто, затем порезанный кружочками картофель, немного посолить. Сверху выложить куриное мясо.
Раскатать вторую часть теста, положить сверху начинки. Очень важно! Чтобы пирог получился сочным, нужно хорошо защепить концы теста, иначе весь сок вытечет. Сверху сделать в тесте надрез около 10-15 см. Сверху смазать взбитым яйцом.

Выпекать около 1 часа при температуре 190 гр. до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *