Мусака по-гречески

Мусака —  это традиционное блюдо греческой кухни.  По сути, это слоеная овощная запеканка с мясным фаршем и сливочно-сырным соусом.  Мусака – это сытное, калорийное блюдо. И очень вкусное.  Готовится это блюдо не быстро, но оно того стоит! Обязательно попробуйте приготовить его!

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт. (средних),

Картофель – 4 шт. (средних),

Фарш мясной – 300 гр.,

Лук репчатый – 1 большая головка,

Помидоры – 2-3 шт. (больших),

Перец болгарский – 1 шт.,

Вино сухое — 100 гр.,

Растительное масло – для жарки.

Для приготовления соуса:

Молоко – 250 мл.,

Сыр твердый  — 100 гр.,

Мука – 2 ст.л.,

Яйца – 2 шт.,

Сливочное масло – 50 гр.,

Щепотка тертого мускатного ореха.

 

Приготовление:

Для начала подготовим овощи.

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, чтобы они не горчили, необходимо подержать баклажаны в соленой воде, через 20 мин. вынуть их и промокнуть бумажными полотенцами.

Помидоры очистить от кожицы, для этого нужно сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу же опустить в холодную воду.  Нарезать кружочками.

Картофель и лук почистить и нарезать кружочками.

У перца вырезать сердцевину, очистить от семян, нарезать полукольцами.

Теперь все овощи (по отдельности!) нужно обжарить на растительном масле до полуготовности.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде картофель, не забыть посолить.

Затем с двух сторон обжарить баклажаны, несмотря на то, что они у нас лежали в соленой воде, их тоже слегка подсолить.

Обжарить перец.

Затем обжарить лук, добавить к нему фарш, посолить, можно приправить травами, влить вино и помешивая обжарить около 7 мин., пока не испарится жидкость.

Помидоры тоже можно обжарить для испарения лишней влаги.

В форму для выпекания выложить слоями:  половину обжаренного картофеля, чтобы он прикрыл дно, половину перца, часть  баклажанов, помидоры (не забыть подсолить),  весь фарш с луком. Затем  повторить  слои: картофель, перец, баклажаны и помидоры.

Затем все нужно залить сливочно-сырным соусом.

Готовим соус:

В сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета, тщательно помешивать, разбивая комочки.  Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. Довести соус до однородной массы, по консистенции жидкой метаны. Яйца взбить вилкой и аккуратно влить в соус. Соус постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Сыр, натертый на мелкой терке, вмешать в соус, чтобы он расплавился.  Посолить соус и добавить мускатный орех. Соус  перемешать и залить им форму.   Выпекать мусаку при температуре 200 гр, около 30-40 мин., так чтобы овощи пропеклись, но блюдо не пригорело.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *