Как выбрать качественную сельдь

Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, который издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.

Сельдь под шубой, селедка, маринованная с луком, и другие не менее популярные блюда из этой рыбы обычно присутствуют на новогодне-рождественских столах. Но не все знают, как правильно выбрать селедку на салат, чтобы получить вкусное и безопасное для здоровья блюдо.
Жабры – первое и главное, на что нужно смотреть при выборе селедки, говорит профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца. У качественной селедки жабры упругие, а не разваливающиеся, они темно-красного цвета. Если жабры сельди коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. Также нужно обращать внимание на запах жабр. Он не должен быть горьковатым или с гнильцой. Это значит, что рыба перележала или хранилась неправильно.

Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую – выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами – это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Такая рыба еще и не очень жирная. Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться.

Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на мясо. У качественной сельди упругое мясо, говорит врач диетолог-эндокринолог киевского Медико-диагностического центра. Вы почувствуете эту упругость при нажатии пальцем на тушку. На кожице качественной селедки не должны быть видны желтые или коричневые следы, похожие на ржавчину. Их присутствие говорит о неправильных условиях хранения.

Также на тушке качественной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов: они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Определить пол особи можно по округлости рта. Круглый ротик – самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий – самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок.

Когда-то не было вкуснее блюда, чем среднесоленая бочковая сельдь. Сейчас такая рыба – редкость. И все же ее могут продавать из больших емкостей. Там селедка плавает в рассоле. Если рассол мутноват, не очень хорошо пахнет – идите выбирать другую сельдь. Если рассол прозрачный – можно приступать к другим признакам распознавания качества селедки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *