Банановый татен Очарование

Татен – это ароматный, сочный пирог янтарного цвета, любителям банановой выпечки! Он прост в приготовлении и очень вкусен в теплом виде.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
Можно разделить ингредиенты и приготовить 2 пирога в прямоугольной форме для кекса.

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стак.
Масло сливочное (100 гр. для теста, 50 гр. для карамели) — 150 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Банан — 4 шт.
Сахар коричневый или обычный (100 гр. для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 гр.
Сметана (или натуральный йогурт) — 125 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль – щепотка.

Приготовление:

В просеянную муку добавить разрыхлитель, соль, размягченное масло, коричневый сахар, яйцо и сметану.
Вымесить тесто до однородного, гладкого состояния. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
За это время приготовить карамель. Можно готовить в сковороде, а готовую карамель перелить в форму, где потом будет запекаться банановый татен.
Или в керамической форме для татенов, в которой сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в духовку. Потом просто добавить сверху бананы и тесто.
Растопить масло на сковороде, всыпать коричневый сахар (он придаст бананам янтарный цвет) и готовить, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Масло может отделяться от сахара. Карамель застывает мгновенно, поэтому нужно быстро вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну.
Бананы разрезать вдоль и выложить срезом на карамель.
Достать тесто из холодильника, раскатать его немного больше размера формы. Выложить тесто сверху на бананы, подгибая внутрь края.
Поставить пирог в горячую духовку, выпекать 35 минут при температуре 200 градусов. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог вытащить из духовки, накрыть блюдом и сразу же перевернуть. Форму аккуратно снять.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *