Кулич Пасхальный

Ингредиенты:

Яйца — 7 шт.
Мука — 1 кг.
Дрожжи — 60 гр.
Молоко — 2 стакана.
Сахар -1,5 стакана.
Изюм — 0,5 стакана.
Сливочное масло — 300 гр.
Соль — 3/4 ч. л.
Коньяк — 1 ст. л.

Приготовление:

Сначала нужно сделать опару. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить одну чайную ложку сахара, дать им немного подойти. Добавить половину муки размешать и завязать посуду с тестом полотенцем и поставить его в тёплое место.
В это время растереть желтки с сахаром, добавить коньяк. Когда опара поднимется в два раза посолить ее и смешать с желтками и сахаром. Добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков. Всё смешать завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в тёплое место.
Изюм промыть и распарить в кипятке. Хорошо высушить.
Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, закрыть и поставить в тёплое место. После того как, тесто опять поднимется вдвое, добавить сухой изюм и аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом и заполнить ее тестом на 1/2 тестом для воздушных куличей или на 2/3 — для более тяжелых куличей и поставить в тёплое место приблизительно на 1 час или меньше, пока не подойдет тесто. Осторожно поставить формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Печь куличи 50-60 минут, первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесно «упадет».
Готовые куличи вынуть из духовки и дать им остыть, затем украсить глазурью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *